Datotsu-bui

Почему существует только четыре цели для удара в кендо: мэн, котэ, до и цуки?

В современных правилах и положениях по судейству к областям, называемым датоцу-буи (области удара), относятся: мэн (слева, справа, по центру головы), котэ (правое и левое предплечье), до (правая и левая сторона туловища), цуки (колющий удар в горло).

Кроме того, дополнительные правила кендо гласят, что при нанесении ударов мэн с правой и с левой стороны головы, контакт должен осуществляться над висками. При нанесении удара котэ, правое предплечье оппонента должно быть поражено, когда оно находятся в чудан-но-камаэ, или левое или правое предплечье, когда оно находится выше этой позиции. Эти правила не сильно изменились с тех пор, как Дай-Ниппон Бутокукай внесли изменения в свои правила и положения в 1927 году.

Датоцу-буи в старые времена сильно отличались от нынешних, описанных выше. Начнем с того, что когда воины владели настоящими мечами и носили доспехи, традиционный способ нанести удар  по противнику заключался в поражении слабых мест доспехов. Эти типы ударов и уколов можно видеть в старых стилях кендзюцу. Kacchū kenjutsu (kaisha kenjutsu) — умение побеждать противников, защищенных ёри (традиционными доспехами). Согласно профессору университета Фукусима Накамура Тамио, в последние годы было высказано предположение, что практика кендзюцу проводилась с защитным снаряжением ещё в конце 1600-х годов. Тем не менее сам факт, что практикующие использовали защитное снаряжение, не означает, что современные цели для ударов были в кендзюцу изначально.

В источнике Иккан Сэйдзан Сиай Симацу (1750) который хранится Сагава-ха Сингагэ-рю (достояние Сэндай), есть такие фрагменты: «нанес удар по правой подмышке возле пробела боковой пластины доспеха и победил по иппону» и «нанес удар в правое плечо и победил». Обычно Сагава-ха Синкагэ-рю позволял своим студентам практиковать в «мэн» (защита головы) и котэ (защитные рукавицы). А учитывая тот факт, что две упомянутые выше области (подмышка и плечо), которые были поражены, не были защищены, мы можем предположить, что области защиты и цели не были одинаковыми. (По данным исследований профессора Эномото Содзи университета Нандзан).

В документе под названием Синто Мунэн-рю Кендзюцу Кокороэ-со (1833), который связан с Синто Мунэн-рю (достояние Мито) есть запись в разделе относящемся к итто-рю, в которой говорится «нанес колющий удар в правую подмышку». Кроме того, в разделе относящемуся к Рюго-рю, говорится: «ударьте соперника по ноге, чего не сделали бы другие школы». Тип защитного снаряжения, разумеется, зависел от школы. Согласно данному документу, студенты носили мэн, котэ и бамбуковый до в школах Итто-рю и Дзикисинкагэ-рю. Только мэн и котэ в школе Кёсин Мэйчи-рю. Обычно мэн и котэ, но также и до, в зависимости от соперника, в школе Синто Мунэн-рю. И мэн, котэ, до и бамбуковые щитки для голени в школе Рюго-рю. Как видите, вариантов было много.

Возможно, стало очевидным бить по защищенным областям. Понимание «удара» установилось между периодом Тэнпо (1830-1844), когда бои между различными школами стали популярны, и последними годами сёгуната Токугава, когда защитное снаряжение кендзюцу уже сильно напоминало то, что используется сейчас, стало доступным и использовалось разными людьми за пределами закрытых школ. Реформы периода Тэнпо способствовали активному развитию литературного и военного искусства. Государственная политика стала менее строгой в отношении запрета межстилевых открытых матчей. Затем в процесс определения средств и методов проведения сиай постепенно вводятся целевые области ударов для обеспечения справедливого судейства и обеспечения безопасности участников.

Датоцу-буи для колющего удара не был постоянным до периода Тэнпо. Однако в конце периода Токугава и в первые годы периода Мейдзи область цели была сужена до передней части горла, так как был разработан мэн с такой защитой. (Возможно также, что несчастные случаи, связанные с колющими ударами мэн-ганэ, способствовали этому). Позднее, между поздним периодом Мейдзи и периодом Тайсё (1912-1926), колющий удар в до был восстановлен в правилах и положениях Дай-Ниппон Бутоку-кай. И в постановлении 1927 года было чётко разъяснено, что точкой соприкосновения должна быть защита для горла.

Удар в центр мэна приобрёл фундаментальное значение в последние дни сёгуната Токугава. Считалось, что сложно нанести удар в центр головы на тренировках или реальных матчах. Поэтому было важно нанести удар именно по центру. Не говоря уже о том, что удар в центр головы человека часто смертелен.

Движущей силой ограничения датоцу-буи на протяжении раннего нового времени было представление о том, что выбор областей для удара, считавшихся труднодостижимыми в реальном бою, приводили к более эффективным тренировкам. Как говорит Кумамото Санэмичи в БудоКёхан (1895): «вы должны ударить своего противника в грудь настоящим мечом, но вместо этого бейте по защите горла, которая находится выше груди и в которую сложнее ударить». Или: «по сравнению с настоящим мечом, ни одна из атак не должна быть совершена в области, которые легко поразить. То же самое касается колющих ударов. Не цельтесь в легкие точки для удара, и вы станьте вовлеченными в свою тренировку».

Что касается ударов котэ, возможно фехтовальщики целились и в правое, и в левое предплечье, но в последние дни сёгуната Токугава стало популярно наносить удары только по правому предплечью. Например, в 68 техниках кендзюцу, преподаваемых в Хокусин итто-рю, есть раздел под названием «12 техник котэ», в котором 11 из 12 были основаны на предположении, что только правое котэ было целью. Единственным исключением была техника «левое котэ». (Чиба Сусаку Сэнсэй Дзикидэн Кендзюцу Мэйдзин-хо, Косака Масатака, 1884).

Почему правое котэ стало целью в позиции чудан-но-камаэ? Существуют различные теории, но, возможно, это было связано с тем, что самураи использовали правую руку, чтобы извлечь меч, который они носили на левом бедре, а травма правой руки привела бы к потере способности сражаться. Люди традиционно больше ценят правую руку. По этим причинам, возможно, сформировалось намерение заставить своего противника признать поражение через порез на правом предплечье.

Другая версия связана с соображениями безопасности. В юности я участвовал в тренировочных матчах. Нам разрешали целиться в левое котэ в том числе в позиции чудан-но-камаэ, но по обоюдному согласию. Когда мой оппонент поразил мое левое котэ, его синай соскользнул вверх к моей левой подмышке. Это было очень болезненно и потом подмышка болела долгое время. Подобные соображения могли стать одним из решающих факторов, лежащих в основе того, что именно правое котэ стало основной целью.

Автор статьи Нагао Сусуми (Профессор университета Мэйдзи)

 

Перевод Владимира Синякова

Оригинал перевода

Благодарим за перевод статей наших друзей из Федерации Кендо Новосибирской Области!