Подход Иноуэ-сэнсея к тренировке

Быстрые и правильные удары в субури.
Ваше кэйко должно быть коротким и интенсивным.
Каждое кэйко должно включать в себя учикоми-гэйко, какари-гейко и кирикаэси с мотодачи.
Иноуэ-сэнсей уверен в том, что часто практикуя кирикаэси вы сможете развить свое кэндо до уровня, когда вы сможете выиграть важный сиай. Конечно же, чтобы извлечь пользу, тренировка кирикаэси должна быть выполнена правильно.

Подход Иноуэ-сэнсея заключается в следующем:

Начинайте тренровку кирикаэси медленно и точно, убедившись, что работаете на правильной дистанции.
Делайте только один шаг вперед из начальной позиции и наносите сёмэн в один шаг – один удар.
Делайте тайатари, держа руки низко и убедившись, что мотодачи оказывает должное сопротивление. Никто из вас не должен использовать силу верхней части тела, вы должны толкать из тандэна (tanden).
Затем вы концентрируетесь на нанесении ударов йоко-мен точно и с правильным хасудзи.

После последнего удара йоко-мен вы делаете только один шаг назад (цугиаси), чтобы вы были готовы нанести следующую атаку в сёмэн из дистанции один шаг – один удар, отталкиваясь левой ногой.
Как только у вас получится правильно выполнять эти действия, добавьте скорость, концентрируясь в начале на скорости каждого удара, а не на темпе всего упражнения. В заключение вы начнете работать над правильным дыханием и киай; глубокий вдох перед первым ударом, задержка воздуха в животе, частичное высвобождение воздуха во время какегоэ и затем выполнение всей серии ударов кирикаэси на одном дыхании с продолжительным киай.

Иноуэ-сэнсей утверждает, что такая тренировка с кирикаэси учит вас правильной стойке и работе ног, таймингу и возможности для удара, действиям во время ударов и хасудзи, правильному дыханию для кэндо и способности легко и плавно совершать непрерывные атаки рензоку-ваза (renzoku-waza).

Если вы включите это в каждую свою тренировку и еще добавите учикоми-гейко и какаригэйко, то получите тренировки, которые проводила Японская национальная сборная под руководством Иноуэ-сэнсея и Като сэнсея для 14-го Чемпионата мира по кэндо в Сан-Пауло.

Для нас, простых смертных, интенсивность и продолжительность тренировки зависит от интуиции мотодачи и должна учитывать наш возраст и физические возможности. Сэнсей, однако, выразил мнение, что вы должны быть в состоянии тренироваться таким образом и когда вам будет за 50. Будем надеяться, что когда нам стукнет 60, нас должны перекинуть в другую сторону додзё на роль мотодачи.

Перевод: Ольга Клочкова