Семинар Джаз-Пори в Финляндии

Вот и закончился семинар Джаз-Пори 2007, который проходил с 18 по 22 июля в Финляндии. Делегация от нашего клуба в лице Карлова Владимира и Остроумовой Марии привезла с собой из страны Викингов 1 кю, 1 дан и море впечатлений.

Уже самим по себе финским кендо можно долго восторгаться. Шутка ли: два собственных шестых дана! А уж если прибавить к этому одного восьмого дана (YAMAGAMI Shinichi), трех седьмых (NOGUCHI Toshizo, SHIROYAMA Kunro, ITO Takayoshi) и одного шестого (IMAZU Hisao), дополнить замечательной компанией (Евгений Андреев, Алена Ложкина и Роман Юлдашев из Ситена, Виктор Трофимов и Денис Коржов из Геккена и Дмитрий Шилов из Ки Кен Тай Ичи, Хельсинки), умножить на пять дней упорной отработки кихона, углубленного изучения ката и бесподобных кейко с сенсеями, мы получим кендо-рай.

Благодаря наставлениям Ямагами-сенсея нам удалось не только прочувствовать сэме и изучить несколько новых техник, но и поиграть в кендо-игры на внимание и реакцию и даже попрактиковаться в телепатии! Наигравшись в камень-ножницы-бумагу, мы, нахмурив лбы, пытались мысленно передать партнеру задуманный удар.

Каждый день, свернув спальники и позавтракав, мы приступали к тренировкам: субури, кихон, вадза, мавари кейко. После обеда – то же самое, а после короткого перерыва свободное дзи-кейко: бесконечные очереди к сенсеям и драгоценные минуты поединка. Утро последнего дня прошло на пляже Ютери, где больше сотни кендок одновременно исполнили кендо-ката: небо, море, облака, песок и люди с мечами. Даже ради одного такого зрелища стоило преодолевать сотни километров. Очень хочется надеяться, что такие поездки станут в нашем клубе доброй традицией.

Остроумова Мария

Посещать подобные мероприятия определенно нужно.

Во-первых это кэндо с человеческим лицом. Когда удостоверишься, что за мэнганэ икигурай присутствуют нормальные люди, картина мира становится несколько гармоничнее.

Во-вторых это высококонцентрированное кэндо. Большое количество сэнсеев вещь настолько же ценная, насколько редкая в наших широтах.

Это был первый раз в моей практике, когда восьмой дан принимал активное участие в ведении семинара  (собственно, ведущее участие). Нельзя сказать, что тренировки были изнурительными или нам были раскрыты некие новые техники, однако этот семинар (по крайней мере для меня) стал особенным в плане восприятия кэндо. Я впервые увидел и прочувствовал фундаментальный академический подход к подаче материала. Выдвинутые изначально тезисы о двух способах нанести удар и трех моментах для его нанесения связывали воедино все тренировки (от веселых стартов до ката) и наполняли часто привычные отработки смыслом. Осознание смысла того, что делаешь – большое дело.

Также концентрация кэндо выражалась и в общем уровне участников. Когда во время общего дзигейко шансы попасть в пару к 4 дану порядка 80%, а к 3 все 95 (тех, кто выше тоже немало), ощущения в процессе посещают просто эйфорические. Ценность получаемого опыта и советов также несомненна. Что показательно, несмотря на то, что старался биться (и вроде получалось) весьма активно, на озабоченный родительский вопрос, не побитый ли я теперь с ног до головы, смог честно ответить, что отнюдь (а били много, но били точно. Со смешанными чувствами вспоминал московские турниры.). Сильнее всего шкурку повредила сэмпай-тян шершавой пяткой во время зажигательных прыжков через ближнего своего (т.е. меня), организованных Ямагами-сэнсеем в 7 утра.

Желание тренироваться, накатившее по пути домой, было нестерпимым. При том это было не желание вернуться к только что законченному семинару (хотя кто бы отказался), а желание в знакомом режиме тренироваться в родном додзё, потому что вдруг появилось множество вещей, которые немедленно необходимо попробовать, отработать, обдумать.

Семинары воодушевляют.

Карлов Владимир