В 2024 году нашему клубу исполнилось 30 лет. К юбилею мы подготовили фотоальбом, рассказывающий о клубе, его истории и достижениях.
Здесь можно скачать этот альбом в формате PDF на русском, японском и английском языках.
Или почитать текстовую версию ниже:
Клуб «Сёгун» был основан в 1994 году Эдуардом Лазаревым и стал одним из первых клубов кендо, иайдо и нагинаты в России.
После переезда основателя в другую страну Клуб продолжил развитие под руководством его учеников.
С тех пор наш Клуб это прежде всего сообщество людей, объединённых общей идеей.
В 2000-х годах в Москве начали проходить регулярные турниры по кендо с участием многих клубов России. Это были первые турниры и для нашего Клуба.
С тех пор члены Клуба начинают регулярно завоевывать призы на российских и зарубежных соревнованиях.
В 2008 году Кирилл Константинов впервые становится Чемпионом России. В последующие годы члены Клуба регулярно завоевывают медали на Чемпионатах Страны и представляют Россию на международных соревнованиях в составе сборной.
В те же годы японские сенсеи и группы спортсменов начинают регулярно приезжать в Москву и проводить семинары, в том числе на базе нашего Клуба.
В 2007 году члены Клуба проводят первый семинар по кендо в Казани. В последующие годы члены клуба провели множество семинаров в разных городах России знакомя с кендо сотни людей.
С 2011 Клуб становится организатором и участником демонстрации боевых искусств на крупнейшем в России Фестивале японской культуры J-Fest, который ежегодно проводится под эгидой Посольства Японии.
С 2011 года Клуб начинает проводить открытые тренировки, семинары, турниры собирающие участников из разных регионов. Организует Чемпионаты России. К 2025 году Клуб провел около 100 межклубных, городских и всероссийских мероприятий.
Клуб активно развивает Кендо и Иайдо в высших учебных заведениях Москвы. С 2011 года клуб Кендо и Иайдо открыт в МГТУ им. Баумана, который с 2014 также возглавляет руководитель нашего Клуба Галушко Виктор совместно с Захаровой Светланой преподающей иайдо.
В 2015 году начались тренировки по Кендо в РХТУ им. Менделеева.
В 2023 году студент МГТУ им Баумана стал чемпионом России в мужских индивидуальных соревнованиях.
В 2012 году члены Клуба впервые отправляются тренироваться в Японию по программе обмена организованной Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии. Посещают штабквартиру Всеяпонской Федерации Кендо.
Впоследствии поездки в Японию становятся регулярными. Мы тренируемся под руководством Суми Масатакэ сэнсэя в Педагогическом Университете Фукуока, Минова Масару сэнсея в додзё Сэйсинкан, в Университете София в Токио.
С 2016 в по инициативе руководителя Клуба Виктора Галушко мы развиваем детскую группу.
В Клубе тренируются дети начиная с 7 лет.
При поддержке и активном участии Клуба в центральном регионе России начинают проводиться регулярные детские соревнования.
В 2020 году Клуб открывает новое Додзё. Силами Клуба сделан полный ремонт спорткомплекса и разработан новый пол для кендо из доступных современных материалов. Теперь мы проводим тренировки в трёх залах города.
В настоящее время в Клубе также проводятся занятия по иайдо, чайной церемонии и Дайто-рю Айкибудо.
Тренировки по иайдо и чайную церемонию проводит Светлана Захарова, ученица Ямада Мидори сэнсея.
Представители Клуба неоднократно побеждали на турнирах по иайдо. Мы тесно сотрудничаем с Клубом Эйсинкай и его главой Андреем Арефьевым, завоевавшим титул Чемпиона Европы в 2017-м году.
С 2020 года инструктор Клуба Антон Федотов начинает вести Youtube канал посвященный кендо, который, благодаря творческой помощи членов Клуба, становится самым популярным в России и рассказывает о кендо сотням тысяч человек в русскоговорящих странах.
За 30 лет существования Клуб познакомил с кендо тысячи человек.
- Воспитал сотни кендоистов.
- Провел десятки мероприятий.
- Способствовал созданию и развитию нескольких новых Клубов в Москве.
- Помог начать тренировки кендо в нескольких регионах России.
- Всё ещё впереди!