Какари-кейко

掛稽古 Какари-кейко

Какари-кейко прежде всего «тренировка атаки». Его предназначение – развивать выносливость и способность «пробить» сильного оппонента. Проводить какари-кейко необходимо только тогда, когда вы уже полностью разогреты, т.к. ввиду его высокой интенсивности неготовность тела к нагрузкам чревата травмами.

Обычно какари-кейко проводится таким образом, что мотодати держит центр, а какаритэ 掛手 (атакующий) прежде чем атаковать должен создать для этого благоприятную ситуацию. Киай непременно должен быть громким и продолжительным с последующим дзансином – никаких коротких визгов или кряхтения. Это позволяет раскрыть легкие и улучшить сердечно-сосудистый тонус.

При этом непременно необходимо вкладывать в процесс всю энергию тела и духа на 100%. Эти 100% со временем будут становиться все больше, т.к. какари-кейко дает своего рода разогрев. Представьте себе батарейку, которая чем больше ее используют, тем больше энергии способна хранить – с человеческим телом в данном случае та же ситуация. Каждое следующее кейко будет проводиться со все большей интенсивностью, так что первоначальный уровень со временем покажется незначительным. Разумеется после определенного количества повторов уровень энергии быстро пойдет на спад. В японских университетах и школах какари-кейко обычно используется в качестве очень жесткого метода тренировки в результате которой кендока доводится до полного истощения, вплоть до того что не с может стоять на ногах.

На начальном этапе какари-кейко направлено прежде всего на развитие выносливости. Это значит, что выполнять его необходимо с полной отдачей. Со временем и улучшением физической формы это отдача будет увеличиваться. Упор должен делаться на то, чтобы за счет нижней части тела двигаться на противника с последующим проходом, делать быстрый разворот снова атаковать без пауз. Мотодати должен инициировать прямые атаки: Мэн, котэ, до, нидан и сандан вадза. На этом этапе мотодати не должен намерено создавать помехи партнеру.

Когда уровень физической подготовки и техники повысится мотодати может начинать блокировать удары какаритэ и наносить удары сам. Мотодати может также блокировать оппонента провоцируя тайатари и хики-вадза. Это более высокий уровень какари-кейко, на котором какаритэ должен преодолевать ситуацию и себя в условиях, когда ему мешают, а атаки проходят безрезультатно. Мотодати также может проводить мукаэцуки (mukaezuki) (迎え означает «приветствовать»). При этом способе мотодати держит центр так, что даже когда какаритэ думает, что ситуация для атаки благоприятная, он в результате натыкается на синай мотодати. Это упражнение потенциально опасно и должно использоваться только опытными обладателями данов.

Однако еще более сложным является ай-какари-кейко 合掛稽古, в котором нет мотодати – оба кендоки атакуют одновременно. Без высокого уровня техники и регулярных тренировок это упражнение может быть бесполезным.

Польза какари-кейко с точки зрения развития духа заключается в следующем: 1) развитие выносливости и упорства («сбили с ног семь раз – встань в восьмой») и 2) оно позволяет ощутить состояние пустого сознания – му-син в процессе тренировки.
Разумеется для проведения правильной и успешной атаки требуются определенные планирование и анализ. Однако в процессе какари-кейко мы учимся рассчитывать на то, что эти процессы могут происходить за пределами сознательного мыслительного процесса, т.к. скорость слишком высока для того, чтобы этот процесс имел место. Обычно именно в процессе какари-кейко кендока впервые переживает состояние му-син 無心. Он сперва понимает, что делает что-то правильно и только позже думает об этом.

Йосияма Мицуру сэнсей, который написал превосходное руководство по подготовке к экзаменам на высокие даны, говорит, что он считает, что какари-кейко даже более полезно для совершенствования в кэндо чем дзи-гейко.

Какари-кейко – последнее упражнение перед дзи-гейко. В нем присутствует весь динамизм дзи-гейко и наименьшее количество ограничений из всех упражнений. То, что представляется наиболее сложным, помимо огромного расхода сил, это импровизационная природа этого упражнения. Когда оно получается правильно, кажется что все удары спланированы заранее. Когда нет – кажется что не получается даже правильно шагнуть. Необходимо верить в себя и тренироваться, чтобы найти правильный ритм. Лучший способ это сделать – полностью выкладываться. Направьте большую часть энергии в ноги, расслабьте верхнюю часть тела, наносите удары легко. И орите как маньяк. Серьезно.

PS Какари-кейко выглядит так. К этому нужно стремиться.