Преподавание Кендо детям

Инструкция для начинающих инструкторов

Бен Шепард

Бен Шепард — основатель и инструктор кендо клуба Нансейкан, додзё созданного специально для детей. С момента основания в 2002 году, диапазон возрастов занимающихся в клубе постепенно увеличивался с 14 лет до 4-50 лет, тем не менее, большинство занимающихся — дети от 10 до 17 лет. Бен также преподаёт кендо в колледже Брансвик ученикам 7-9 классов (12-14 лет). Его предыдущая статья для Kendo World “Преподавание кендо в неяпонской школе” была в сентябре прошлого года опубликована в ежемесячнике Nippon Kendo. Писать автору можно на адрес:  nanseikan@kendouictoria.asn.au


Благодаря низкому травматизму, возможности победить более крупного противника и своей долгой и  увлекательной истории кендо как нельзя лучше подходит детям всех возрастов. Тем не менее, то, как кендо преподаётся инструктором оказывает огромное влияние на кендо-опыт ребёнка, и, хотим мы того или нет, часто является определяющим фактором станет ли он взрослым кенши.

Эта статья — небольшое руководство по основным «можно» и «нельзя» в преподавании кендо для детей. Статья написана для юданся, размышляющих о преподавании для детей: написана для тех, кто уже имеет знания по основам кендо и, возможно, опыт преподавания для взрослых, но не имеет опыта работы с детьми. Ради краткости некоторые аспекты в статье поданы упрощённо, хотя на самом деле они сложны и требуют всесторонних исследований. Автор будет рад пообщаться со всеми инструкторами и обсудить любые идеи статьи с которыми вы согласны или не согласны.

Возраст

Дети взрослеют в разном возрасте. Как это учитывать создавая группу или додзё?

Как правило, в возрасте от семи лет и выше, дети становятся способны практиковать по собственному желанию. На самом деле это зависит от личного взросления и индивидуальных интересов. Например, способность долго удерживать внимание на одном занятии, слышать команды и замечать указания, способность влиться в коллектив, многие из членов которого старше — всё это сказывается. Ваша первая задача как инструктора, по отношению к детям которые хотят начать заниматься — правильно оценить эти моменты.

Важно дать ученику возможность попробовать кендо без обязательств и ожиданий, чтобы вы сами могли оценить его способность интегрироваться в группу. Очень полезное правило: если ребёнок пришёл «просто посмотреть» вовлеките его в занятия. Только попробовав заниматься сами они поймут, что такое кендо. Если сразу становится ясно, что ребёнок не хочет заниматься кендо — это сэкономит время всем. Кроме того, это даёт нам время понять возможности ребёнка. Несмотря на то, что это кажется сложной задачей, я должен сказать, что за последние восемь лет мне ни разу не пришлось отказать перспективным ученикам по причине их несовместимости с группой.

Кроме того, как правило, дети младше семи лет не могут интегрироваться и группу смешанного возраста ориентированную на отработку навыков кендо. Для таких детей лучше подходит отдельное занятие по 30 — 40 минут состоящие в основном из кендо-игр.

Игры против Навыков

Сложной задачей в детском кендо является поиск баланса между временем на отработку навыков и временем на «развлечения». Дети не всегда понимают точно какие упражнения имеют практическое применение. Вот почему вы тратите уйму времени поправляя работу ног в субури и тут же видите как они бегают обычным шагом выполняя динамичные упражнения типа утикоми-кейко или дзикейко.

Инструктор может заметить, что детей легко увлечь «прикольными» вещами, такими как дзикейко, но в то же время понимать, что опасно позволять им бегать до того как они научились ходить. Большинство инструкторов в этой ситуации решат возвращаться к базовым упражнениям как можно чаще и попытаются таким образом внедрить правильные базовые движения тела, прежде чем переходить к более продвинутой тренировке. Этот императив глубоко укоренился в сознании инструкторов, если сами они, будучи уже взрослыми, обучались таким образом. Однако, дети воспримут этот, несколько абстрактный, путь обучения в лучшем случае как скучный и сложный, а в худшем — как бессмысленный и разочаровывающий.

Простой способ избежать потери мотивации это обучение навыкам через игры. Самая очевидная и основная «игра» в кендо это сиай. По мере того как ученики развиваются в направлении способности вести поединок, инструктора должны использовать свою фантазию придумывая интересные игры способствующие развитию правильной техники.

Например, мтодачи бросает резиновые мячи ученику стоящему в камаэ. Какаритэ должен нанести удар по мячу в воздухе так, будто это мэн, котэ или до. Варьируя размер и количество мячей можно регулировать сложность. Это упражнение очень нравится детям, поскольку оно выгляди сложней чем есть на самом деле. Многие дети восклицают: «Ух ты, прямо как в Звёздных Войнах!». Однако, это упражнение может развивать правильную технику, если инструктор внимательно следит и корректирует такие вещи как хасудзи и ки-кен-тай-но-ичи. Пять минут такого игрового упражнения могут активизировать вялую тренировку и гарантируют, что все дети захотят прийти следующий раз.

Как узнать, что придуманное вами упражнение достаточно игровое? Просто. К концу упражнения все, включая вас, должны улыбаться. Более того, дети могут даже смеяться. Если вы считаете, что додзё  — не место для смеха, возможно преподавание детям это не ваше призвание.

Некоторые тренировочные техники могут и не быть играми как таковыми, но быть столь же интересными благодаря неортодоксальному подходу. Например, можно связать колени резиновым жгутом, чтоб помочь выработать мышечную память направленную на быструю подстановку левой ноги в камаэ при окури-аши.

Множество игр можно придумать используя то, что уже есть в зале или требует минимальных затрат. Например, можно использовать размету зала (если она есть) чтобы создать сложные «маршруты» по которым дети двигались бы тренируя работу ног.

Это ограничено только фантазией инструктора. Все дети любят праздники больше чем рутину, любят сюрпризы, им интересно видеть что-то в непривычной свете, испытывать себя в новой ситуации. Всё это способствует обучению.

Посещаемость и способность удержать

Когда ребёнок решает заниматься кендо, он уже проявляет себя необычным ребёнком. В тот момент когда он входит в двери додзё — он уже прошёл большой путь. Мы можем так говорить, потому что в Австралии, как и во многих других местах за пределами Японии или Южной Кореи, кендо не так уж легко доступно. Нужна определённая мотивация, чтобы зайти настолько далеко: найти ближайшее додзё и получить согласие родителей ходить туда. Конечно, благодаря интернету сейчас это проще, но по-прежнему нужно воспринимать новых учеников как людей, сделавших определённый выбор. Иными словами, даже если в первый день они выглядят неуверенно и сомневаются в кендо, думайте о них как о людях увлечённых и целеустремлённых.

Важно помнить, что посещаемость у детей полностью зависит от расписания всей семьи. Более того, и дети и родители обычно воспринимают спорт как сезонную, а не круглогодичную активность. Это важно учитывать в годичном расписании. Также важно обратить внимание, что родители будут помнить о мероприятиях не так хорошо как взрослые занимающиеся, так что будьте готовы рассылать множество напоминаний о важных мероприятиях.

Также важно чтобы вы, как инструктор, или кто то из старших членов вашего клуба, поддерживал с родителями такие же хорошие отношения как с детьми. Регулярные рассылки это хороший метод коммуникации. Клубный блог может использоваться для рассказа о происходящем в группе, но старайтесь не публиковать узнаваемых фотографий и фамилий детей в открытом доступе. Родители оценят если вы будете держать их в курсе, советоваться с ними и напоминать о мероприятиях.

Способность удержать ученика — тема более сложная, и во многом она находиться вне сферы контроля инструктора. Даже если вы сделали всё возможное чтобы преподавать правильное кендо, и делали это понимая интересы ребёнка, вы не можете быть ответственным за тех, кто прекращает тренироваться. Хорошо если сам ребёнок или родители объяснят причину, или хотя бы предупредят об этом, но иногда они просто перестают приходить. Это не вина кендо или инструктора. Дети пробуют много разных вещей, только немногие останутся в кендо.

Имя в виду сказанное выше вы, по крайней мере, воспримите уменьшение количества занимающихся как следствие демографических, экономических и других факторов которые вам не подконтрольны. Надо также помнить, что эти факторы могут не только уменьшить, но и увеличить посещаемость.

Для большинства занимающихся, кендо — их собственное увлечение, которому родители помогают. В этом случае всё происходит как описано выше, посещаемость зависит от ребёнка. Однако, бывают случаи, когда инициатором занятий являются родители, и ребёнок занимается по их воле. В такой ситуации для инструктора многое упрощается и многие из рассмотренных выше идей не применимы. Я стараюсь вовлечь такого родителя в занятия вместе с ребёнком, позволяя ему самому показывать пример того, что он хочет видеть у своего ребёнка.

Энергия, сила и координация

Энергетика детей сильно отличается от взрослой. Дети быстро устают и быстро восстанавливаются. Необходимы короткие серии упражнений с регулярными перерывами. Дети постарше и тинейджеры, если они сильно увлечены кендо или мотивированны инструктором, могут заниматься до изнеможения, однако, такие тренировки обычные для Японии не всегда возможны в Австралии по культурным и психологическим причинам, более того, похоже они всё менее популярны в Японии. Это вечная проблема инструкторов детского кендо: поиск баланса между развлечением и верностью кендо как наследию будо. В любом случае, избегайте просто переносить на детей взрослую структуру тренировки, пока вся группа не будет состоять как минимум из старшеклассников.

Мышечное развитие детей также отличается от взрослого. В предпубертатный период, мышцы реагируют на нагрузки совершенно иначе чем у взрослых. Инструкторам следует сфокусироваться не на развитии силы мышц, а на развитии мышечной памяти, особенно в плане работы ног и левой руки.

Координация может быть проблемой для некоторых детей, поэтому необходимо знать, на что способен каждый ученик, как в биомеханическом так и в нейропсихологическом плане (см. ссылку ниже). Старайтесь быть реалистами в своих ожиданиях, умейте сочувствовать и прощать. Иногда нехватка координации может быть вызвана специфическими когнитивными или неврологическими причинами, например задержкой в развитии кратковременной памяти или зрительно-пространственного восприятия. Иногда причиной может служить общая слабость и недостаток мышечной памяти для выполнения определённого упражнения. Также она может быть вызвана просто нервозностью возникающей в присутствии оценивающего наблюдателя. В большинстве случаев длительная практика позволяет решить основные проблемы с движениями в кендо. Более того, как показывают наблюдения, часто не самые талантливые дети становятся в итоге лучшими учениками.

Соблюдение осторожности

Концепция «Соблюдение осторожности» это реальное воплощение идеи «Возлюби ближнего, как самого себя». В США это называют «правовая обязанность».

На эту тему есть множество материалов. Самое важное здесь — знать границы своей ответственности. В девяноста девяти процентов случаев ваш здравый смысл даст наилучший ответ, тем не менее, возможны случаи к которым вы не готовы, или которые на первый взгляд не так важны. Ниже я привожу список контрольных вопросов основанных на моём опыте. Это не окончательный рецепт, это только попытка дать некоторое представление о чём должен подумать инструктор соблюдая осторожность.

  • Есть ли у вас экстренные контакты родителей всех ваших детей?
  • Есть ли у вас согласие родителей на вызов скорой помощи при необходимости?
  • Страдает ли кто-то из ваших учеников эпилепсией, астмой, диабетом?
  • Есть ли у них аллергия на что-либо? На латекс, перевязочные средства, орехи?
  • Является ли кто-то из учеников анафилактиком, знаете ли вы что может вызвать анафилактический шок и как использовать epipen (автоинжектор адреналина)?
  • Как пример крайнего случая, который, тем не менее, имел место: не является ли кто-то из родителей или родственников ребёнка осуждённым и не запрещено ли ему судом приближаться к ребёнку?
  • Обязанность инструктора быть информированным. Комиссия по спорту Австралии публикует на своём сайте информацию связанную со спортивным законодательством. Во многих других странах также есть нормативы касающиеся трениров и их юрисдикции.

Мало где локальные федерации кендо имеют формальные требования и квалификационные программы для тренеров, желающих открыть своё додзё. В лучших из таких программ затрагиваются перечисленные выше пункты, таким образом тренера информированы о всём разнообразии возможных ситуаций и знают что необходимо делать.

Во многих странах, тренера должны пройти проверку на судимость, чтобы установить, что они могут работать с детьми. Если вы хотите работать с детьми и не уверены в своей ответственности перед законом, свяжитесь со своей федерацией кендо.

Травмы

Кендо одинаково безопасно для детей и для взрослых. Однако, совместная тренировка учеников сильно отличающихся по росту может быть опасна, если она организованна не правильно. Основная опасность заключена не в тай-атари, которое относительно легко контролировать, а в ударе мэн сверху. Даже не очень сильный удар под неправильным углом проходит мимо мэн-гане и приходится сверху и сзади, по незащищенной части головы ребёнка. Инструктору додзё следует постоянно объяснять и демонстрировать каким болезненным может быть удар для того, кто сильно ниже ростом. Инструктор должен постоянно быть в курсе травм головы и сотрясений.

«Больно» это насколько больно? Это сложный вопрос, поскольку у детей, особенно новичков в кендо, болевой порог гораздо ниже чем у опытных кендок. Тем не менее, сталкиваясь с этим вопросом всегда следует «ошибаться» в сторону безопасности, вдвойне, когда это касается детского мозга. Если ребёнок говорит вам, что у него от ударов по голове «звенит в ушах» или «звёздочки перед глазами» то удары надо прекращать до конца тренировки. Ребёнок может просто сидеть и смотреть, или делать субури самостоятельно. Не забывайте напомнить ученикам об ответственности и осторожности. Наконец, сообщите родителям, и порекомендуйте воздержаться от контактных тренировок на несколько дней.

Детские котэ обычно изготавливают более мягкими и лёгкими чем взрослые. Они хуже держат удар и здесь также необходимо объяснять ученикам как надо наносить удар.

И, наконец, все детские инструктора должны пройти курсы первой помощи, под эгидой своей организации или по собственной инициативе.

Заключение

Если попытаться сформулировать одной фразой то, чему я научился занимаясь с детьми: дети учатся иначе чем взрослые. Они на самом деле способны бегать до того как научатся ходить. То есть ребёнок А  может быть неспособен ответить на простейший вопрос о терминологии кендо, но способен инстинктивно выполнить дегашира-мэн. Или если ребёнку Б требуются постоянные напоминания о том какая нога должна быть впереди в чудан-но-камаэ, это вовсе не означает что он не поразит вас однажды кихон-учи на уровне 8-го дана.

С моей точки зрения, обучая ребёнка технике, главное — не потушить ту искру, которая привела его в кендо. В такой стране как Австралия, где дети в основном не занимаются спортом, эта искра, если она есть, это самая важна вещь которую нужно сохранить на всю их жизнь в кендо. Как инструктор я должен заботиться о всех учениках, думать о нуждах каждого из них и всегда пытаться улучшить то как я учу. Начинать преподавание детям — задача порой пугающая, но помните одну вещь: если вы оказываете положительное влияние на жизнь детей — вы создаёте нечто, что переживёт вас.

Дальнейшие исследования

Инструктора кендо должны вести самостоятельные исследования. Есть достаточно литературы по детскому развитию, как физическому так и психологическому. Во многом наличие ответа зависит от того, насколько правильные вопросы вы задёте.

Большая часть материала этой статьи основана не на научных исследованиях, а на личном опыте. Она ориентированна на тех, кто впервые начинает учить детей. Надеюсь она станет вам полезной и на её основе вы построите собственный опыт.

У Британской Ассоциации кендо есть информационная страница по этому вопросу с дополнительной информацией по физиологии и психологии: http://www.kendo.org.uk/pmwiki.php/Main/Bkainfochildrens

Книга к которой я часто обращаюсь и считаю очень полезной: «Martial Arts Teachers on Teaching». Не все эссе в ней касаются кендо, многие говорят об обучении детей, объясняют разницу в моделях обучения (визуальной, кинестетической и слуховой, глобальным или аналитическим мышлением и т.д.) и могут повлиять на вашу манеру учить. Её можно найти на Google Books.

Опубликовано в Kendo World 5.2
Перевод на русский: Антон Федотов