Моё первое дзикэйко

Данная заметка написана для начинающих и вряд ли будет интересна опытным кэндока.

Итак, вы надели богу, уже умеете делать мэн-кихон, котэ-кихон и учикоми-кэйко, но что делать в дзикэйко, вам не очень понятно. Разумеется, вы могли читать статьи на нашем сайте про отношение к дзикэйко и подобные ей, но баланс между “защищаться нельзя” и “бессмысленно атаковать – бесполезно” так вами и не найден. Если это утверждение описывает ваш текущий уровень понимания Кендо, то это заметка для вас.

Видимая окружающим квинтэссенция вашего Кендо это:

  • сданные экзамены
  • выигранные соревнования

На экзаменах защищаться (речь о блокировании ударов и head-doddering) нельзя. Будете защищаться – не сдадите экзамен. На соревнованиях защищаться можно … но это не ведёт к победе.
Теперь, исходя из двух утверждений приведенных выше, давайте разберемся, почему нельзя защищаться в дзикэйко, и что вместо этого следует делать?

Здесь нужно внести важную ремарку: в некоторых случаях есть способы обойти запрет на защиту, не нарушая его напрямую. Например: на любое движение противника бить мэн, не заботясь о том, иппон это или нет, бегать по зоне дзикэйко как заведённый, имитируя работу ног, а на деле – почти все время находясь на дистанции тома. Стоять в обратном цуба-дзэриай или же останавливать атаки противника встречными цки (обычно мимо цуки-бу) или же уверенными мунэ-цки (цки в верхнюю часть “до”), вырабатывая у очередного товарища по додзё пассивный настрой или же провоцируя его ярость. По сути единственным легитимным способом “защиты” в дзикэйко является контроль центра и намерения противника, который проявляется в большей степени в манипулировании синаем (это не бездумно «трясти кэнсэном») и в компактной работе ног, нежели чем в остановке его физического движения вперед. Следите, пожалуйста, за тем, чтобы в вашем дзикэйко не рождалось новых «читов» эффективно обходящих запрет на защиту.

Классическое дзикэйко не является поединком в полном смысле этого слова. Это поединок с определенными ограничениями и целями. Каковы же цели? Прежде всего – это научиться использовать кихон в условиях свободного поединка (сиай), где мотодачи исчезает и появляется противник.

Ответ на основной вопрос: почему нельзя защищаться в дзикэйко, когда в сиай мой противник будет это делать, прост, но не очевиден: если победить на соревнованиях по Кендо можно только эффективной атакой, и противник волен защищаться сколько ему захочется, то на первый план выходит подготовка этой атаки. Ваша победа зависит от этой подготовки: успеть ударить противника до того, как он защитился в изначально планируемую цель или же в другую цель, которая открылась во время его попытки защититься – не так важно. В любом случае на первый план выходит подготовка удара, который вы уже отработали на кихон. Если вы впадаете в крайность постоянных атак (предположим, вы молоды, спортивны и силы на это есть), то противник (который, напоминаем, лишён возможности защищаться) будет часто пропускать удары. Возникнет иллюзия успеха, что само по себе не так плохо, но на подготовку вашего действия перед ударом это мало повлияет. Но как бы выносливы вы не были, в конце концов усталость возьмёт своё, и конец тренировки вы проведёте в унынии.

Если мы отменим наш запрет и противник начнёт защищаться (как и вы сами), то у начинающих это действие превратиться в устойчивый навык на любое движение противника поднимать синай, уклоняться или пятиться назад. То есть в полную противоположность тому, что требуется для победы на соревнованиях. Более того, при встрече со старшими вы будете разочарованы: ваш навык защиты против них не сработает. Он только отсрочит ваше печальное поражение.
Следующим минусом подобной системы будет неспособность делать вадза. Проистекать эта неспособность будет из того, что ваши товарищи по додзё будут слабы в решительных атаках, а хорошая одзи-вадза на иппон – это реакция на стремительное и подготовленное действие.

Так что же у нас осталось в сухом остатке?

С моей точки зрения, именно самое главное: подготовка. То, что отличает дзикэйко с одной стороны от кихон и какари-кэйко, а с другой стороны от иппон-себу и сиай. Это то, над чем следует работать “начинающим до пятого дана включительно” ©️
Но если вы не будете намеренно и даже несколько искусственно создавать ситуацию подготовки к грамотному действию в дзикэйко каждый раз, то при выполнении обеими сторонами правила “нет защиты” всё опять сведётся к обмену прямыми ударами.

Поэтому рекомендация для начинающих такова: максимум внимания уделяйте не количеству и даже не качеству нанесенных вами ударов, а качеству подготовки этих ударов.

Как понять, не имея опыта дзикэйко, что подготовка удара была осуществлена?

Подготовка удара в 95% случаев не может быть выполнена быстрее чем за 5-7 секунд. Если дзикэйко длится около двух минут, то с учётом рэйхо каждый из вас должен провести около 10 прямых атак.

Подготовка состоит из двух важных, но не связанных напрямую между собой блоков:
Первый – подготовка вашего тела к эффективному действию.
Второй – поиск “суки (уязвимости) противника.

В первом блоке обращайте внимание на следующие моменты:

  • Насколько быстро ваша левая нога “взводится” для атакующего действия. Старайтесь, чтобы хотя бы половину времени она была готова к “взрыву”
  • Следите за мышечной прямотой левого колена
  • Обращайте внимание на положение левой пятки. Она не должна быть задрана вверх
  • Следите за балансом. Перед ударом вес должен быть смещён на левую ногу (до 80%) и это желательно делать не очевидно
  • Ищите новые возможности внутри вашего тела

Во втором блоке внимательно следите:

  • Замер ли противник в нерешительности?
  • Когда противник без видимой причины сделал шаг назад
  • Противник ритмично “болтает” синаем из стороны в сторону
  • Противник действует однотипно/челночно
  • Ищите свои личные триггеры

Пусть удар не получился даже на 70% (то есть не является иппон), но если вы почувствовали, что момент был выбран правильно, то это дзикэйко вы провели не зря для своего Кендо и сделали ещё один маленький шаг вперёд на вашем “до”.