Особые мелочи в кендо

Особые мелочи в кендо

Иногда в додзё я встречаю людей, в которых есть нечто «особенное». Речь не о физических способностях как таковых, а скорее об их манерах, как они обычно двигаются, как они относятся к кейко. Часто трудно сказать, что именно делает их такими «особенными». В этой статье я попробую выделить и озвучить некоторые из таких вещей.

Этот список полностью произвольный, и я не вдаюсь в подробные объяснения каждого пункта. Тем самым у вас появляется шанс подумать о собственном понимании этих вещей.

1. Почтительная манера поведения в додзё
Это в целом означает не быть громким, шумным, не пытаться быть центром внимания; приходить и готовиться к кейко, не привлекая всеобщего внимания и без суеты.

2. Понимание своего места в додзё
Под «местом» понимается физическое расположение и роль, так же как и кто вы по отношению к другим. Люди с чем-то «особенным», о чем я здесь говорю, понимают, что всё, что ниже кёси, это все ещё «ученик» и, даже будучи ханси, они никогда не проявляют высокомерия.

3. Подходящее обучение
Поучения случаются редко и без излишних вербальных инструкций. Несмотря на то, что кендо сегодня имеет некий новомодный «стиль», традиционно в кендо нельзя обучать людей, не являющихся вашими учениками.

4. Учиться у человека перед вами
Когда вы находитесь в очереди к сенсею, ожидая своего кейко с ним/ней, вы наблюдаете непосредственно за работой этого сенсея или смотрите на других сенсеев слева и справа?

5. Правильно носить доги/богу
Некоторые люди просто выглядят правильно в своих доги и богу. Не важно, сколько стоят или насколько модные эти вещи, важно то, что эти вещи хорошо сидят на них.

6. Уделяется внимание принятию ударов
Ударение на том, чтобы стать хорошим мотодачи, это то, что отделяет этих людей от обычных кендоистов.

7. Рей (сонкё) со смыслом
Выполнение поклонов и сонкё искренне – это важная часть традиций кендо. Любое сокращение (или исключение) в этой области противоречит важной части культуры кендо и является первым шагом к деградации кендо на уровень «махать палками».

8. Синай как символический меч
Синай не является мечом на самом деле, но он символизирует меч. Люди, о которых я говорю, часто (не всегда) уделяют внимание следующим вещам или их комбинациям:

Положение большого пальца в тайто
Ударение на важности сётачи (shotachi, первый удар)
Показывают понимание использования хасудзи (угла лезвия) и синоги (боковая часть синая) во время разных ваза

9. Скромность
Нет никакого стыда в том, чтобы пропустить удар, и принятие этого не есть слабость. Напротив, мы должны быть счастливы за своего оппонента. Кендо – если оно может научить нас только одной вещи – тогда, будем надеяться, это будет скромность.

10. Взаимное уважение и признательность
Нет ничего лучше, чем провести с кем-то интенсивное кейко и разойтись с улыбкой. Разве хотелось бы нам этого как-то иначе?

Есть еще много вещей, которые я мог бы потенциально добавить в этот список (некоторые из них даже сейчас у меня в голове), но пусть список остается таким, каким получился.

Кендо тяжелое физически и ментально, но многие люди со временем могут преодолевать начальную неловкость и приобретать профессионализм.
Тем не менее (и это происходит чаще, чем мы признаем), независимо от того, насколько умелыми некоторые люди становятся, в их кендо по-прежнему нет «чего-то». Ну нанесете вы мне удар и что? Они могут быть сильными в додзё, но снаружи их умения не стоят ничего практически. Какая бесполезная трата сил.

10 моментов, которые я перечислил выше – это то, что я заметил в других; это не то, что делаю я. Признаюсь, я пытаюсь действовать в таком стиле, но я все еще только в процессе. Надеюсь, некоторые вещи в этой статье нашли отклик в вашем сознании. Спасибо.
———————————————————————————————-
Статья составлена на основе статьи Джорджа Маккола
по материалам сайта www.kenshi247.net
Перевод Ольги Клочковой
(http://www.kendoguide.org/kendo-guide/kendo-workshop/special-little-things)