Хочу поделиться одной «свежей» идеей: тактические планирование в поединке это не всегда хорошо. Сейчас расскажу почему и, главное, что с этим делать.
Начинающих учат: не программируйся на определённый удар, не планируй, просто создавай возможность для атаки или пользуйся возможностью которую предоставил противник. Не знаешь что делать? Бей мэн!
Разумеется, это лишь методический приём, призванный научить правильному, активному, состоянию в поединке. Начинающему бесполезно строить в поединке тактические планы: во-первых, более опытный противник их видит как на ладони, а во-вторых, начинающий этого ещё, как правило, не умеет, в силу нехватки опыта и технических навыков.
По мере появления опыта и навыков, бойцы часто начинают выстраивать планы. Рассчитывать и подготавливать ситуацию на несколько ходов вперёд. “Прикармливать” противника ложными атаками, внезапно менять стиль боя, исследовать реакции оппонента и т.п. Конечно, ничего плохого в этом нет. Это интересно, эффективно в бою, в конце концов, хорошо подготовленная атака часто бывает очень красива.
Однако, по мере роста уровня противников делать это становится всё сложнее: действия оппонента становятся слишком разнообразны, реакции не столь предсказуемы а намерения нечитаемы, так что на тактическое построение поединка уходит всё больше и больше сил.
А теперь давайте посмотрим, какие именно “силы” уходят на тактику? Явно ведь не физические силы. Полагаю, можно сказать, что на планирование боя тратиться ресурс внимания, и как и любой ресурс он ограничен.
У кого-то внимания больше, у кого-то меньше. Новичкам с трудом хватает внимания чтоб отследить положение рук при ударе, но уже не хватает на ноги. Предположим, что у начинающего есть 1 кг. внимания. Изобразим его в виде круга. Когда начинающий направляет своё внимание на что-то, например на руки, круг вытягивается в эллипс, направляется на объект, но при этом уходит от других объектов, например от ног.
По мере роста уровня мы учимся отслеживать всё больше и больше факторов одновременно, увеличивая свой ресурс внимания, однако, всё равно этот ресурс конечен. Думаю, это всем знакомо.
Конечно, опытный боец не нуждается в том, чтобы постоянно направлять внимание на собственное тело и технику, именно поэтому у него появляется возможность (свободный ресурс внимания) чтобы строить тактические планы.
И тогда получается вот что: это самый эллипс вытягивается по оси времени, то есть, в направлении от прошлого (анализ действий и реакций противника) к будущему (тактическим планам). Всё бы хорошо, но проблема в том, что при этом совсем мало ресурса остаётся на восприятие текущего момента времени.
Однако, чем выше уровень поединка, тем больше важных вещей происходит именно “сейчас”. Возможности для атаки открываются на доли секунды и тут же пропадают. Слабости в стойке или духе противника длятся мгновенья. Противник становится непредсказуем, в том числе потому, что он сам не знает, что будет делать в следующий момент времени.
В такой ситуации нам необходим максимум внимания именно “здесь и сейчас”, чтобы не упустить то единственное мгновение боя, которое даст нам шанс на победу. Откуда взять этот ресурс внимания? Думаю вы уже догадались, придётся отказаться от планов на будущее и размышлений о прошлом. Нужно “развернуть” внимание на 90 градусов, расширив, таким образом, зону восприятия текущего момента.
Надо отказаться от любых факторов захватывающих наше внимание, которые находятся вне текущего момента, то есть в будущем или в прошлом. Любые волнения или беспокойства тоже рождаются из мыслей о будущем или прошлом. Победа или поражение в поединке — тоже фактор, находящийся в будущем.
Это непростая задача, и на самом деле, вести поединок в таком ключе вовсе не обязательно. Это лишь один из способов. По большому счёту, это тоже тактика, но тактика более высокого порядка, когда ради победы мы отказываемся и от тактики и от самой победы.
Ситуации и противники бывают разные. Часто достаточно вести поединок по обычной схеме, но если вы замечаете, что она перестаёт работать, можно попробовать развивать в себе навык полного переключения внимания на “здесь и сейчас”.
Думаю, стоит задуматься об этом начиная с уровня примерно 3-го дана.
Антон Федотов