Ойкоми-кейко или выход за пределы

Человек способен на гораздо большее чем он считает для себя возможным. В условиях стресса люди с места перепрыгивают двухметровый забор, бегают быстрей собаки, поднимают сотни килограмм… и это ещё мелочи по сравнению с тем, на что способен в изменённых состояниях сознания мозг. Мы это вроде бы знаем, но как-то об этом не думаем. Словно это всё не про нас, а про каких-то других людей… но ведь это есть в каждом! В каждом человеке скрыты удивительные возможности!

Что-же не даёт нам их использовать? Наше представление о самих себе. Мы такие, какими себя считаем. Мы с детства приучены окружением и обществом к определённым рамкам, к шаблону. Это нормально, иначе общество не могло бы существовать. Но пусть общество решает свои проблемы само, а мы попробуем разобраться в себе.

Любому, кто занимается боевыми искусствами известно, как важно верить в себя, в свои силы. Верить, что ты что-то можешь, ни на мгновенье не сомневаться – это словно даёт крылья за спиной. Но как поверить в то,что ты можешь нечто за привычными рамками своих возможностей? Я знаю только один способ: надо суметь однажды выйти за эти рамки. Сделать это что-то. Выйти за предел.

Как это сделать? Всё просто. Первое – надо до предела дойти. У нас много ограничений: пределы силы, выносливости, скорости, внимания, концентрации и т.д. надо дойти до любого из них, а лучше сразу до всех, так надёжней и результат будет заметнее. Это просто – надо тренироваться, не откладывая ничего на потом, не экономя силы, просто делать каждое упражнение как последнее и не бояться “умереть”, ведь если поставить перед собой задачу дойти до предела, то чем раньше вы “умрёте” – тем раньше вы достигнете своей цели! Наша структура тренировки позволяет плавно наращивать нагрузку: лёгкая разминка и субури, неторопливое и чёткое выполнение упражнений, затем на свободных вадза можно работать уже на скорости и концентрации, достичь максимальной эффективности к дзикейко, выложиться в иппонсёбу и подойти, наконец к ойкоми-кейко на переделе сил и возможностей.

Итак, конец тренировки, ойкоми-кейко. Мы дошли до предела. Сил больше нет, ноги не двигаются, руки не поднимаются, дыхание сбилось. Что дальше? А дальше два пути. Простой путь – сдаться. Отступить, отдохнуть… но тогда всё было напрасно! Чтобы от тренировки на пределе был толк нужно сделать самое сложное – пойти дальше. Сделать шаг за свой предел. Где этот предел? Не в мышцах точно, ведь вы ещё стоите на ногах и не потеряли сознание – значит силы ещё есть! Так что же нас сдерживает? Сознание. Привычное представление о себе как о человеке с определёнными возможностями. Препятствия в сознании: “Я устал!”, “Я сейчас упаду!”, “Я и так сделал много!”, “Что будет дальше?!” – вот эти препятствия. Они находятся в сознании… и их не существует за пределами нашего сознания! Они не материальны! У них нет независимого самобытия! Просто перестаньте их создавать! Для этого просто нужно небольшое усилие воли, и… это чертовски приятно! Это просто, как выгнать из свой головы назойливых мух. Как сбросить с плеч привычный груз. Как вдохнуть, наконец, полной грудью!

Это немножко похоже на лёгкое безумие: разве разумный человек станет тратить последние силы на то, чтобы лупить кого-то по голове бамбуковой палкой? Инстинкты, привычные модели поведения, кричат нам: “Ты устал! Отдохни! Зачем тебе всё это! Тебе больно! Подумай о будущем!”. Это голос человека обычного. Того человека, которого воспитало общество. Голос системы. Наша задача – хотя бы на несколько мгновений выйти за пределы системы, воспитания, инстинктов. За привычные границы обыденного сознания. Да, пусть немножко сойти с ума, но хоть на миг заглянуть одним глазком туда, увидеть что там, за тем пределом, который мы считаем границами своих возможностей.

Это может каждый. Это одинаково легко и одинаково трудно для всех. Это трудно тренированному человек, его предел гораздо дальше чем предел новичка, дойти до него сложнее, и это легко, потому что его воля и сознание сильны. Это трудно новичку, ведь он ещё не привык так концентрировать свою волю и управлять своим сознанием, и это легко новичку, потому что он не связан таким количеством привычных пределов, и ему проще поверить в свои силы!

И последнее. Подумайте, нужно ли это вам. Не пытайтесь этого делать, если цель ваших занятий кендо – улучшить физическую форму. Если вы хотите быть просто нормальным человеком в хорошей физической форме умеющим фехтовать – не делайте этого. Просто тренируйтесь как раньше, вы добьётесь многого. Если же вам этого мало… однажды выйдя за пределы вы уже не сможете быть обычным человеком. Человек умирает – кендоист рождается :о)