Путеводитель для сдающих экзамены

Путеводитель для сдающих экзамены.

Энди Ватсон (с сокращениями)

Перевод Андрея Арефьева.
Во время последнего полета в Польшу я решил составить небольшой список и написать о том, о чем обычно не пишут,– о всевозможных «полезных советах» для сдающих экзамены. Те, кто уже бывали «с той стороны скатерти», наверняка понимают все причины, по которым кандидатам можно урезать или прибавить оценку. Но я думаю, эта информация должна быть известна и тем, для кого она важнее (и у кого к тому же в этом есть финансовая заинтересованность).

1. Одевайтесь соответственно случаю

Мне всегда нравились немного поношенная и выцветшая форма; она похожа на джинсы, которые лучше выглядят после нескольких лет укрощения лошадей и добычи угля. Однако в последние несколько лет я слышу, что выцветшая форма не годится для аттестации, так что кажется, что на синие руки, ноги и, возможно, уши смотрят более положительно, чем на кэйкоги, которая показывает, что вы хорошо тренировались (или постирали ее в кислоте). Для обычных тренировок и семинаров тоже надо быть хорошо одетым. Это не значит, что надо покупать новую форму каждый год, но дыры на коленях должны быть зашиты, и она должна быть чистой. Однако непосредственно на экзамен нужно надевать лучшую, какая у вас есть. Дырок здесь не должно быть вообще.

Нужно помнить, что на экзамене кандидаты представляют свое иайдо или дзёдо и показывают лучшее, что они могут сделать. Демонстрация следования своей избранной дисциплине также предполагает, например, подвязывание волос, особенно если они лезут в глаза или в ножны во время ното. Это маленькие косметические детали, но они все играют роль.

Никто не зачтет вам экзамен только за то, что вы сходили к стилисту и сделали шикарную прическу, но если вы будете выглядеть так, как будто последние 6 месяцев провели в лесу «за самопознанием», вряд ли вы получите положительный ответ от комиссии.

2. Приходите заранее (скажем, за год)

Почему этот пункт не очевиден всем? Если придете заранее, у вас будет время нормально переодеться, разогреться, потренироваться, убедиться в том, что вы знаете, куда идти и что делать, а также оставаться разогретым, переодеться еще раз и начать скучать, разумеется. Если серьезно, очень важно не начать нервничать перед экзаменом, а в суматохе регистрации и поиска нужного места вполне можно потерять спокойствие. Но когда все у вас подготовлено, не сложно подойти забрать наклейку с номером (которая обязательно отвалится) и быть готовым к выступлению.

По мере того, как я становлюсь более старым и ленивым, я начинаю понимать, насколько мое выступление зависит от того, насколько я «разогрет». Я не имею в виду, что я попрыгал на месте пару минут. Каждая мышца должна быть разбужена, разработана, растянута и готова к работе. Лучшую технику я обычно показываю к концу стандартной двухчасовой тренировки, а не через 5 минут после ее начала.

3. Семинар перед аттестацией

В БАК и, я подозреваю, во многих других странах, посещение семинара перед аттестацией не является обязательным требованием для допуска к самой аттестации или ее успешному прохождению. В такой ситуации невозможно не сдать экзамен только по той причине, что не был на предшествовавшем семинаре. Но не посетить его было бы глупо. В самом деле, почему нет? На семинаре можно:

а) подсмотреть, на что экзаменаторы будут обязательно смотреть (подсказка: наверняка это будут ноги);

б) дать возможность старшим (которые с большой вероятностью будут экзаменовать вас) посмотреть на вас, чтобы они увидели, что вы хорошо тренировались и соответствуете требованию «глубины практики» (да, по мере роста уровня этот критерий становится важнее);

в) потренироваться и, возможно, поднять свой уровень с 99% готовности до 103%;

г) если повезет и обязательные ката (ситэй вадза) для экзамена объявят заранее, сфокусироваться на этих ката и убедиться, что они выполняются на максимуме возможности.

Я прекрасно знаю, что время от времени, когда проваливший экзамен спрашивает у одного из экзаменаторов, почему он не сдал, в ответ ему говорят: «Потому что вчера тебя не было на семинаре.» Сейчас я почти абсолютно уверен, что смысл этого ответа не в том, что
«ты отсутствовал, и за это мы тебя завалили»,
а в том, что
«ты не пришел и поэтому не узнал, на что надо обратить внимание, и не смог показать это на экзамене, поэтому ты и не сдал».

Конечно, бывает так, что жизнь не оставляет нам возможности прийти на семинар перед аттестацией. Возможно, в этом случае стоит подумать, что это не лучшее время для сдачи. Хотя, конечно, надо быть готовым к аттестации до семинара перед ней, что подводит нас к следующему, противоречащему пункту…

4. Будьте готовы к аттестации заранее

Да, я понимаю, что это противоречит п. 3, но смысл здесь в том, что еще до семинара надо быть максимально готовым к аттестации. Не стоит приходить на семинар в надежде узнать за одну тренировку все, что нужно для успешной сдачи. Вероятно, ваш учитель уже достаточно подготовил вас к аттестации. Также вероятно, что вы уже побывали на нескольких семинарах до этого и получили комментарии от других старших сэнсэев. Помните, что в иайдо и дзёдо аттестация большей частью основана на сэйтэй. Чем вы занимаетесь у себя в додзё – это ваше дело, но аттестация проходит на установленном международном стандарте, который местами оставляет «простор для собственной интерпретации». Не мешает знать, какова эта «собственная интерпретация» у других людей, более старших.

5. Если вы не можете сделать что-то сложное, вам надо еще тренироваться; если вы не можете сделать что-то простое, вы, наверно, идиот

Я прикалываюсь, но на самом деле это очень важно. Простые пункты, такие как рэйхо, правильное ношение хакамы, правильное положение кэйто и т.д., требуют очень мало физической подготовки, развитых навыков, гибкости. Это то, что нужно выучить и потом показать, что вы это выучили. Если говорить от себя, если я вижу, что кто-то делает ритуал неправильно, я не обязательно сразу ставлю минус, но я точно буду следить за ним, чтобы убедиться, что остальные основы он делает правильно (или неправильно). Я не удивлюсь, если, во-первых, другие члены комиссии думают так же, или, во-вторых, я этому научился у своих старших (т.е. см. «во-первых»).

В дзёдо рэйхо проще, но там тоже есть аналогичные простые вещи, для исполнения которых не требуется практически никаких физических усилий или особой координации, например:

а) не ставить ноги вместе в конце ката,

б) не ставить ноги вместе, когда возвращаешься на исходную линию,

в) не ставить ноги вместе в начале ката,

г) я думаю, вы уже понимаете, о чем я.

6. Ведите себя правильно перед экзаменом

Я не имею в виду, что надо провести все утро в медитации, но непосредственно перед экзаменом не стоит:

а) играться со своими одноклубниками, как поросята,

б) напиваться в обеденный перерыв,

в) засыпать в зале с задранной по пояс хакамой,

г) тренировать экзотические и уникальные ката из своей корю (столь же уникальной, как и у всех остальных) непосредственно перед выступлением, в котором все 5 ката (или по крайней мере больше 2) будут из сэйтэй.

Да, каждый по-своему справляется с предэкзаменационным стрессом, но все-таки важно соблюдать определенные приличия, когда ты готовишься подняться на новый уровень ответственности. И так же важно не пить кофе где-то далеко за пределами зала, когда тебя разыскивают для выхода на площадку.

7. Это твоя аттестация, а твоя энергия не безгранична

Этот пункт больше применим для дзёдо, чем для иайдо. Часто кто-то, кто готовится сдавать, скажем, на 4-й дан, берется ассистировать кому-то, кто сдает, скажем, на 2-й. Конечно, это делается из лучших побуждений помочь другому, пожертвовав своими временем и силами.

Однако экзаменаторы в комиссии видят не только это, но и:

«Я так хорош, что могу сфокусироваться не только на своих ката, но и на ката того, кому я помогаю.»

«Мне не надо дополнительно готовиться со своим партнером перед аттестацией.»

«Я оставлю свой экзаменационный номер на себе, а комиссия пусть парится, пытаясь понять, сдаю я или нет.»

«Я хочу, чтобы все мои ошибки вы увидели два раза, чтобы уже не сомневаться, что я все делаю неправильно.»

Ни один из положительных эффектов от помощи кому-то еще перед своим собственным экзаменом не может уравновесить отрицательные (по моему мнению). Ко всем аттестациям надо относиться с определенной серьезностью (наверняка есть люди, которые приложили руку и к вашей подготовке к аттестации), но эта серьезность не перевешивает появление на площадке взмыленным и с помятым номером. Наверняка поблизости есть люди, которые сами не сдают экзамены и готовы помочь тому, кому хотите помочь вы.

8. Прочитайте уже наконец правила!

Надо понимать, что существуют правила, применимые к членам аттестационной коллегии (в Великобритании для этого надо пройти целый курс), а также правила для сдающих экзамен, которые будет полезным изучить. Например, многие страны не допускают к аттестации на 1-й кю и выше с боккэном, но все равно попадаются такие кандидаты. Обычно такие правила опубликованы на сайтах федераций или их можно получить у секретаря.

9. Контролируемо значит медленно

Большинство частей ката, в которых требуется достаточно хорошая координация, отрабатывается, исполняется и демонстрируется медленнее, чем более простые движения. Простой удар сверху вниз может быть непросто сделать очень умело, но его так же сложно полностью запороть. Именно поэтому обычно кириороси делается быстро, правильно? Но давайте посмотрим на несколько более сложных частей ката, которые постоянно запарывают, когда пытаются их сделать слишком быстро, хотя никакой потребности в этом нет.

А) Фурикабури в Маэ. Из семи контрольных пунктов для аттестации три (хотя я насчитываю все четыре) непосредственно упоминают или тесно связаны с исполнением фурикабури. Фурикабури не надо делать быстро, большинство учителей, наоборот, хотят видеть заметную разницу в скорости между фурикабури и «резами», как нукицукэ и кириороси. И все равно многие пытаются поднять меч сразу на центральную линию, завалить киссаки и перекрыть себе взгляд правой рукой. Не делайте этого; не спешите!

Б) Гякутэ-но камаэ в Хиссагэ, Касуми, Татиотоси, Райути, Мидарэдомэ. Когда вы стоите столбом в авасэ в начале одной из этих ката, нужно держать дзё достаточно крепким обратным хватом. Почему некоторые считают, что слегка придерживать дзё двумя пальчиками, как прилипший к ботинку кусок туалетной бумаги, остается для меня загадкой. Кстати, экзаменаторы сейчас смотрят на эту вашу стойку, гадая, что еще вы сделаете неправильно.

В) Вакигамаэ в Сихогири. Если нет вакигамаэ, правильно уже не получится. К этой камаэ в этой ката есть только одно требование: она должна там быть! Если вы опустили меч в гэдан, а потом повернулись, одновременно поднимая меч, вы только что пропустили один из ключевых элементов Сихогири. Нет ничего сложного в том, чтобы это сделать, для этого не требуется скорость или атлетичность, поэтому экзаменаторам особенно не нравится, если вы этого не сделали.

Г) Мэцукэ в, э-э-э, везде. Иногда кажется, что японские сэнсэи так много говорят про мэцукэ, потому что сделать неправильно требует больших усилий, чем сделать правильно. Правила-то очень простые:
а. смотри, куда идешь и что делаешь,
б. смотри п. а.

Есть некоторые различия в том, куда надо смотреть в разных частях ката, но общая идея такая: во время боя взгляд направлен вдаль (т.е. как бы на противника), а в конце боя он опускается вниз (чтобы убедиться в том, что противник упал в приемлемое с точки зрения этикета положение, а его щиколотки не торчат на виду). Для сэйтэй, когда вы выполняете поклон мечу, вы должны смотреть на меч во время поклона, даже если при этом вы сохраняете какой-то сверхъестественный контроль на 360 градусов вокруг. Когда вы кланяетесь в сторону сёмэн, вам надо смотреть вниз, а не глазеть вперед, как будто стена может упасть на вас. Когда вы отходите назад к стартовой линии, надо оценивать свое положение в пространстве, используя самурайские способности определения своего местоположения на планете. Не надо при этом смотреть вниз на стартовую линию, как будто вы пытаетесь убедиться, что за это время там не завелись мыши.

Д) Стартовая линия, называемая по-японски «кайсисэн», что означает, «линия, за которой находится яма с крокодилами». Между ката достаточно возвращаться в окрестности этой линии; если остановиться немного впереди нее – нет проблем, если остановиться немного сзади – нет проблем. Опытные участники соревнований умеют сдвигаться относительно кайсисэн так, чтобы не выйти за пределы площадки и ненароком на зарубить судью (и тем самым, возможно, лишить себя флажка). Однако в начале и в конце матча или аттестации надо стоять за этой линией. До какого-то уровня (давайте считать, до второго дана) допускается садиться коленями на линию для торэй, но потом нужно знать и выполнять то, что в данный момент диктует мода.

Вот, пожалуйста, пользуйтесь: девять красивых, одинаковых, вкусных кусков клубничного пирога советов для аттестации.

 

 

Перевод Андрея Арефьева.

Оригинал статьи.