Вглубь по кроличьей норе

I’m not crazy. My reality is just different than yours.
Lewis Carroll

Встаньте на Путь, и вы никогда не пожалеете ни о чём,
даже если на пути к вершине потеряете жизнь.
Цурумару Дзюичи (9-й дан кендо Ханси)

Удивительно хорошо помню тот вечер. Разговор на пороге спортзала.
— Как к вам обращаться, «сэнсэй»?
— Да просто Саша…
Ничего не понятно, но стойкое чувство, что нашёл то, чего и не надеялся найти. Каждый день — открытие. Каждое занятие — приключение. С самого начала я понял, что останусь на этом пути до конца… Но кто бы заранее знал, насколько глубока кроличья нора?

Каждый месяц и каждый год — всё страньше и страньше. Всё глубже в кроличью нору и всё больше в этой глубине открывается. Чем шире сфера знания, тем больше непознанного на её границах. В фехтовании тоже. Кажется вначале, что всё просто и ясно: «кричи, бей, беги». А потом каждое из этих коротких слов разворачивается в конгломерат сложнейших идей.

«Кричи» превращается в сжатую до секунды глубину двухчасовой медитации. «Бей» во взрыв предельного концентрата тела и духа. «Беги» в тонкое лезвие между жизнью и смертью. Всё это вместе — в совершенно невыразимый и необоримый сплав сознания, тела и реальности.

Где эта кроличья нора? Вовсе не в пути меча, не в сознании и не в теле человека. Она в единстве пути, тела и сознания, в единой и цельной сущности кенши. Ты падаешь в эту нору и сам же пробиваешь её в ткани своего будущего. От тебя зависит куда она ведёт, и привести она может в самые разные места. Тут надо быть осторожным, как на опасном траверсе заснеженного горного хребта. Неверный шаг — смерть, но это твой и только твой шаг.

Откуда я это знаю? Однажды кроличья нора привела меня на такой траверс. У перевала Ирикчат под Эльбрусом. А ещё привела в марокканскую пустыню, в абхазские горы, во вьетнамские джунгли, в брюссельские бары и в японские додзё… в десятки мест и ситуаций в которых у меня не было бы ни малейших шансов оказаться, если бы не кроличья нора.

Один старый мастер говорил: «Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут никуда, но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствовать, ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь даёт тебе силы, другой — уничтожает тебя.» Путь меча открыт для каждого, и пока это твой путь и он даёт тебе силы — это путь с сердцем. Только вот он не обязан быть таким. Надо самому его таким делать.

— Моё кендо — отстой. Реально. — искренне говорит человек, отдавший пути меча почти 20 лет. Да, это так. Мы все такие. У нас нет ни малейшего шанса достичь вершин на этом пути. Мудрые люди говорят: «нет пути к цели, сам путь и есть цель», но пусть эти красивые слова остаются словами. Для нас — стремление к цели, всем сердцем и без надежды. В чём смысл? «Смысл» есть в мире из стекла и бетона, в Стране Чудес за кроличьей норой «смысла» нет, есть только что-то невыразимое и прекрасное, за что стоит отдать жизнь. Я видел однажды, краем глаза. Мне этого хватило.

То что нельзя передать словами: смеющиеся глаза сэнсэя в ответ на твоё согласие умереть… мгновение, когда твой удар превращается во взрыв атомной бомбы… лучащаяся беспредельная красота… Это непонятно. Это лишено смысла. Это за пределами понятия «быть нормальным человеком». Путь за рамки рационального и разумного. Всё глубже и глубже по кроличьей норе.

Антон Федотов

1