Значение цки

Баба Киндзи (7-й дан Киоши)

Перевод на английский: Алекс Беннет
Перевод на русский: Антон Федотов

Глядя на сегодняшнее состояние кендо, я вижу некоторое упущение. Я говорю о заметном пренебрежении важностью атаки и защиты центральной линии (seichȗsen). Это то, что формирует вашу связь с оппонентом, это центральная концепция кендо, но, насколько я вижу, многие кендока избегают этой связи, предпочитая атаковать иными средствами.

Такое кендо полагается на быстроту и постоянные атаки в надежде, что какая-то из них окажется валидной. Однако, этот стиль обречён на поражение как только физические кондиции начинают снижаться. Концентрация на seichȗsen-кендо, то есть стремление к овладению мастерством атаки центральной линии противника с защитой своей — секрет нестареющего кендо.

Это очень мощный стиль кендо, и радость от него длиться дольше, по сравнению с бессвязным кендо, которое стремиться лишь к сиюминутному удовольствию заработать очко. Другими словами, атака центральной линии оппонента, защита своей, неослабевающее давление готовое взорваться внезапной атакой как только его сопротивление будет сломлено — вот что делает кендо ярким, противоборством духа. Эта мощь, в противоположность необдуманным случайным ударам, важнейший аспект кендо, но внимания ему уделяется, похоже, не достаточно. Не будет преувеличением сказать, что кендо начинается и заканчивается борьбой за центральную линию. Широкое разнообразие техник рождается из этой борьбы, но цки (укол в горло) одна из важнейших, её нужно целенаправленно практиковать. В конце концов, если рассмотреть линию от левого кулака через синай, то завершится она цки-даре, горлом.

Плюсы и минусы цки

Горло — одна из самых уязвимых зон человека. В кендо цки это самая пугающая атака, её психологический эффект наиболее разрушительный. Ничто так не деморализует опытного кендока как полученный цки. Конечно, мэн это тоже хороший удар, но всё равно цки имеет более ошеломляющий эффект. Это самая решительная и опустошающая техника. Не важно сколько раз вы проведёте эффективные атаки после того как пропустите цки, ощущение будет уже не то.

Мороте-цки со стороны омотэ

Чуть поворачивайте запястья влево (лезвие повернётся по диагонали вправо вниз), как бы скользя сверху синая противника с правой стороны (от вас). Выполняя цки есть тенденция вкладывать слишком много силы и так уводить кенсен слишком далеко влево, так что цельтесь в правую (от вас) часть цки-даре оппонента.

Говоря о физиологии, физические возможности с годами неизбежно ухудшаются, возникает несоответствие между тем, что вы хотите и что вы действительно можете. В этот момент большинство понимает важность центральной линии, зачастую впервые. В этот момент становится ясен один из минусов цки. Я имею в виду mukae-tsuki (mukae-zuki) — намеренный укол в горло оппонента когда он атакует. Это не является позитивной атакующей техникой, чаще всего это результат неспособности двигаться вперёд или контратаковать, когда единственная возможность это защита своего центра с целью остановить атаку противника. Даже если синай противника достигнет мэна, пока ваш кенсэн касается цки-дарэ, считается, что вы не побеждены, но это заблуждение. Kôbô-itchi — концепция неразрывного единства атаки и защиты, она говорит о важности постоянной ментальной и физической готовности защититься от контратаки противника атакуя и контратаковать защищаясь. Mukae-tsuki, однако, не попадает в эту концепцию, атака и защита здесь разделены. Это не идеал кендо.

Такая техника допустима, если используется в обучающих целях, чтобы показать оппоненту, что он не контролирует центральную линию. Но если она используется чтобы остановить удар, который иначе стал бы хорошей атакой, и убедиться в своей защищённости, легко угодить в ловушку. Конечно, тот с кем так поступаю будет не слишком доволен, это породит разногласия.

Мороте-цки со стороны ура

Это обратный вариант омотэ, так что поверните кисти вправо (так чтобы лезвие смотрело по диагонали влево вниз) и цельтесь в левую (от вас) часть цки-даре оппонента.

Работая с молодыми кендока, я полагаю, лучше использовать для контратак каэси-вадза, суриагэ-вадза, вдохновлять их на большие быстрые атаки, а не убивать все их попытки мукаэ-цки. Это обязанность инструктора, о ней следует помнить всем кто выполняет обучающую роль. Есть люди, считающие мукаэ-цки своей наиболее эффективной вадза и рассчитывающие на неё, но можно ли вообще считать это вадза — вопрос, и уж точно впечатление от этого очень негативное.

Тем не менее, удержание центральной линии жизненно важно в кендо, это определяющий фактор в том как долго вы сможете практиковать. Вторым важным фактором является то, насколько вы способны не только удерживать центр, но и эффективно оказывать через него давление на оппонента. Для выполнения цки-вадза вы должны захватить контроль над центральной линией, оказать давление, и в тот момент когда оппонент поддастся или потеряет концентрацию — завершить атаку. Цки выполненный таким образом, убедителен и для атакующего и для атакуемого. Не бывает разногласий о валидности такой техники. Тот кто получил подобный цки, может лишь сказать “Maitta!” (прим. пер.: “Я побеждён!”) и признать поражение.

Однако, возвращаясь к сценарию мукаэ-цки, если это силовой укол, явно рассчитанный на момент когда противник атакует, велик шанс что он его рассердит и противник захочет отомстить. Это приведёт к яростному и не продуктивному обмену уколами.

Не хочу повторяться, но есть ещё один комментарий, который я хотел бы сделать относительно мукаэ-цки. Мукаэ-цки это очень опасная, и даже иногда смертельная техника. Например, если кто-то удачно наносит вам мэн, будет доля секунды после удара когда он расслабляется. Если в этот момент вы выполните мекаэ-цки, это может быть крайне опасно. В кендо утверждается важность зансин после атаки, в том числе в связи с подобными ситуациями. Тем не менее, инструктор не должен подвергать учеников такой опасности.

Кататэ-цки

Эта техника выполняется так же как из дзёдан. Несмотря на то, что в итоге меч держит одна рука, начинается она с двух рук. Техника выполняется с дистанции то-ма (длинной дистанции), или в тот момент, когда противник собирается отступить. Кататэ-цки часто оставляет атакующего уязвимым для контратаки, поэтому важно убедится, что цки сделан с единством тела и сознания (со 100% уверенностью) и когда вы полностью собраны.

В Дзэн говорят, что даже самая страшная гроза и ливень рано или поздно закончатся, свежий ветер унесёт влагу и высушит грязь и всё вокруг будет обновлено. В Дзэн это относится к просветлению через очищение или освобождение от мирских желаний. Конечно, неплохо было бы достичь просветления через такое освобождение, хотя это и не просто. Мирские желания горят в наших сердцах, и, быть может всего лишь бодрящее прикосновение ливня нужно чтобы нас пробудить. Кендо позволяет достичь этого через упорные тренировки. Посвящая себя тяжёлым упорным занятиям, мы можем ощутить свежий ветер сметающий всю грязь, и я считаю, что цки играет в этом свою роль. Однако цки – обоюдоострый меч. Это прекрасная техника чтобы сделать тренировки кендо более суровыми, но она же и даёт возможность для злоупотребления, для недобрых намерений. Цки должно использоваться для воспитания, а не для уничтожения.

Центральная линия и развитие личности

Я использую цки только когда камаэ моего оппонента сломано, и только когда центральная зона открыта. Другими словами, когда противник убегает от моего семе, закрывая все прочие цели, это означает, что он полностью потерял контроль центра. Другой вариант – это когда оппонент полностью потерял волю к победе.

Для инструктора полезно выполнить цки на студенте, который всё время пятится чтобы показать ему незащищённость центра или просто указать ему что он должен лучше стараться. Иначе говоря, цки должно быть использовано чтобы указать на слабость или помочь обрести второе дыхание. Цки это эффективный способ указать на самые разные слабости.

Более того, в плане личностного развития, атака центральной линии, движение вперёд с созданием ситуации, когда оппонент не может сделать то же самое, это задача требующая постоянной проверки и выявления ваших слабостей и слабостей противника, не только в плане кендо, но и в повседневной жизни. Кендо часто провозглашает цель развития личности, и я полагаю, что центральным элементом для этого это взаимодействие с центральной линией.

Чем сильнее становится ваша центральная линия, тем более зрело ваше кендо, в нем меньше лишних движений, вы становитесь ментально сильнее. Кроме того, центральная линия это основа для многих техник, она всегда должна быть под контролем. Это как солнце вокруг которого вращаются все планеты.

Я считаю что центр “солнечной системы” кендо это хват левой руки. Если левая рука слаба, ваше кендо станет очень нестабильным. Можно сказать, что состояние вашей левой руки это отражение вашего состояния сознания. Если ваша левая рука слишком подвижна, это означает не только уязвимость центральной линии, но и то, что вы смущены и потеряли контроль. В кендо, если такое происходит, обычно исход боя предрешён.

Цки в один шаг

Используйте эту технику против людей держащих кенсен низко или тех, кто собирается выполнить мукаэ-цки. Когда это происходит, двигайтесь над его синаем прямо вперёд, чтобы нанести цки первым. Это очень уверенный цки, он особенно эффективен против тех кто надеется остановить вашу атаку мукаэ-цки.

Честно говоря, я не вижу особых методов практики цки, подобных тем что есть для мэн, котэ или до. Значит ли это, что цки это то, что появится само в процессе тренировок? Я так не думаю. Наоборот, я считаю, что цки это техника требующая больше практики чем другие. Я утверждаю это потому, что цки больше чем другие техники требует полной стабильности ног и бёдер. Вы должны двигаться вперёд от бёдер и чётко подставлять левую ногу, чтобы задействовать всё тело в уколе, сделав его достаточно наполненным для того чтобы он был засчитан. Это сложно для тех, кто привык влетать кулаками в лицо при атаке мэн. Именно это делает ката санбонмэ самой сложной.

Ещё один момент на котороый надо обратить внимание — тенденция перебарщивать и прилагать к цки излишнюю силу и энтузиазм, особенно от верхней части тела. Цки кажется простым, но на самом деле требует долгой практики до того как вы хотя бы попробуете выполнить его. В последнее время я замечаю у японских студентов тенденцию пробовать несколько раз наносить цки (обычно кататэ-цки) как последнее средство, когда одно очко проиграно и время на исходе. В итоге их обычно ловят на потере баланса и пробивают второй удар. Меня удивляет, почему они используют в важном поединке технику которой не владеют в достаточной мере. На самом деле они сами роют себе могилу. Если бы они практиковали цки столько же или даже больше чем мэн, котэ и до, было бы понятно, но обычно это не тот случай. Несомненно, цки это читая сутэми-вадза (самоотверженное вложение тела и духа), но это вовсе не означает “самоубийство”. Сутеми не должно превращаться в авантюру, то же касается и цки.

Цки из ката Санбонмэ (Аюми аси)

Прим. пер.: к сожалению, автор не приводит здесь никакого описания, только фотографии крайне низкого качества.

Если человек просит вас нанести ему цки стоя неподвижно, велик шанс что вы не сможете сделать это так же хорошо как удары по другим целям. Это очевидно показывает сложность цки и почему он требует гораздо большей практики. В кендо важно пересматривать свой прогресс, и почему ваще тренировки хороши или плохи. Такая самооценка жизненно важна для прогресса.

Значение цки это то, что требует постоянного обдумывания в процессе многих тренировок. Захватом центра не следует жертвовать ради привычной свободы движений. Как я уже писал, центральная линия это основополагающая концепция кендо, только атакуя и защищая центр вы сможете полностью понять глубинное значение кендо. Я считаю, что все вадза, шикаке и одзи, основываются на центральной линии. Как я говорил ранее, вам нужен мощный низ тела чтобы эффективно реализовать цки. Это также означает, что практика цки — хороший способ усилить свой низ тела. Также успешное нанесение цки требует понимания важности центральной линии. Можно сказать, что цки идеально для изучения основ кихон. Практика цки обещает может надёжную платформу для остального кендо. Тем не менее, считается опасным выполнять цки на начинающих, в результате многие считают цки продвинутой техникой и отрабатывают в последнюю очередь.

Вы должны наносить мэн параллельно с цки, а цки параллельно (относительно пола) так же как мэн. Это идеально. Принимая во внимание важность нижней части тела, правильного камаэ, и понимание важности центральной линии, цки — идеальная отправная точка для кейко, хотя осторожность всё же нужна.

Мастера боя на яри (копьях) говорят: “Секрет не в уколе, а в выдёргивании”. В кендо так же. Как и в дзюкендо хороший цки исходит их нижней части тела, с вложением духа до и после укола. Всегда есть тенденция, как и после выполнения других вадза, рассеивать дух и терять состояние. Однако, напряжённость чувства должна сохраняться когда вы отходите назад после момент контакта цки. Это соотносится с тем, что я писал ранее о наличии зансин в ударе и после него, иначе вы оказываетесь в опасной ситуации. Касательно зансин, выполняя цки многие люди оставляют левую ногу сзади, что приводит к наклону корпуса вперёд. Это, в свою очередь, приводит к тому что кенсен не попадает по цели или соскальзывает с неё. Это демонстрирует недостаток практики, и даже если вы попадёте по цели, завершить укол выдёргиванием не сможете.

Также в цки очень важны маай и направление. В случае реза (удара), даже если рез выполнен чуть далековато или близко, чуть мимо цели, если момент при этом хорош, он скорее всего будет признан эффективным ударом. Однако, если цки даже чуть-чуть промахнётся мимо цели — засчитан он не будет. Полностью ли противник подавлен вашим семе? Пошёл ли он в контратаку? Заставили ли вы его атаковать? Способность различать подобные обстоятельства и тайминг крайне важны. Это определяет правильный момент для удара. Даже малейшая ошибка в тайминге, не важно опережение или запаздывание, приведёт к провалу цки.

Иными словами, если тайминг таким образом упущен, вы не сможете выполнить правильный теноучи (сжатие и расслабление хвата), что может привести к потере синая если противник двигается первым, или потере баланса если он отступит до того как вы начнёте цки. Идеальный цки выполняется после того как вы ошеломили оппонента своей ки, затем смогли нанести укол не думая о нём, как естественную реакцию на появившуюся возможность.

В этой статье я показал, что цки — обоюдоострый клинок и имеет как плюсы так и минусы. Вот почему кендока должны лучше понимать что такое цки и активней тренироваться, чтобы понять важность правильного его выполнения.

В кендо верхняя половина тела ясно демонстрирует вашу решительность в атаке. В цки, например, тело летит вперёд оставляя мало времени для следующих действий, если они необходимы. Как брошенный камень, ваше тело наклоняется вперёд. На самом деле, при выполнении цки, атака должна быть выполнена с мощным фумикоми-аси, а задняя нога не должна улетать, а использоваться для остановки. Если фумикоми-аси хороший, вы не потеряете баланс даже если цки не попадёт по цели. Однако, сейчас в кендо есть тенденция пренебрегать такой работой ног пытаясь наносить удары с длинной дистанции с максимальной скоростью, теряя при этом стабильность. Правильная форма цки — движение в единстве, параллельно, в последнее время теряется. В этом плане все вадза одинаковы. Если вы не можете правильно выполнить мэн, то не сможете и цки, и наоборот. Основа всех вадза одна.